浅谈女性

专栏特约之『言说女性

文:夕云

性别(sex)与社会性别(gender)

在女性主义之中,性别与社会性别的含义是截然不同的。性别指的是生物学中与生俱来的男性或女性特征,而社会性别则是通过文化或教育潜移默化地灌输男性及女性所该有的特征。在不同的时代,社会性别的定义不断地被重新塑造及改变,直至如今也是如此。在生物学的角度,男女是作为合作性的关系来彼此交合,并产生新的生命。由此看来,在诞生生命的过程并无谁较为高等或卑贱,因为彼此都缺一不可。

然而,在社会性别的定义中,性别所涉及的范围更为广大。从历史、经济以及文化中,过去的女性认为这个世界是完全属于男性的,男性制造它、支配它;而女性从不认为自己对这世界负有责任。然而不得不说,当时的女性对她们天生的命运的臣服,造就了她们能坚强对应任何好坏事物的发生。按《第二性》作者西蒙.德.波娃的说话,女性是被社会所封闭起来的,社会处境界定了所谓的“女性特征”,如她们自私、胡思乱想、怨恨、功利主义等等,这些行为表现都不是女性荷尔蒙造成的,也和女人的大脑先天机能完全无关。这就是一种社会性别所赋予性别的价值与意义。

女性与女性的矛盾

在父权体制的社会中,女性是矛盾的。她们一方面被纳入由男性管辖与支配的社会中,处于附属的地位;另一方面女人与女人联合起来,确立起对男性的对立,但终究离不开男性权力的包围之中。波娃提到,女性的凝聚是因为她们是同类而自然地凝聚站在同一阵线,而非建立在统一共同体上的有机的凝聚。在社会的普遍观点来看,女性与女性之间不仅仅存在着共怜以及彼此扶持的关系,更有着暗中彼此竞争的生活形态。可不是,看看连续剧、小说中女人与女人间争宠、争上位、博同情的情节来看,似乎把女人塑造成为了争取那一丝的权力,愿意依附男性、博得男性的好感及赞赏,甚至不惜与同类敌对。

在我看来,女性处于两性不平等的社会处境中会偏向对她有利的方向前进,是因为女性心中的封闭及无安全感所致。有个男性友人对我说过,男性与男性之间聚在一起聊女人的情况,只限于青少年或较为年轻的时期;在男性开始把心思投放在建立和拼搏自己的事业时,他们不再谈论女人,而是着重在各种有利于事业的面向,如最新资讯的传递、人际关系的协调、各种领域人才的介绍等等。反观女人,婚前婚后所谈论的话题依旧是衣着装扮以及男人之间打转,或许更多的是家里的琐碎小事。我曾想反驳男性友人如此的说法,但反思自己以及周遭女性友人之间所谈论的话题,听来却又颇有道理。

女性处在的世界是男性建立起来的世界没错,但如果单靠体力胜不了男性的话,为何男性又不被更具体力的虎豹等动物所奴役?长久以来,女性根性中对男性的顺从、奴性以及依附迟迟无法褪去,直至如今,女人似乎还认同男性作为主导的地位,不论是社会历史、经济、教育及文化的领域之中。女性这种依附心理还是潜意识中自愿形成的,似乎应证了波娃所提的女性从不把对于世界的责任扛上身,她们还在自愿性地臣服、顺从,却又夹带着些许的抗拒。狭义来说,女性主义是以消除歧视以及结束对妇女的压迫而进行的社会运动,当女性解放之时,女性主义也随之结束。如若女性不把自己从对男性的依赖中深深拔起,恐怕女性主义的结束还是遥遥无期了。

新时代女性的崛起

新时代女性,泛指经济独立、自信、不受婚姻所约束的女性,大部分女性在婚后仍保有自己的工作,并热爱于自己的事业,能够分配更多的时间在自己喜欢的事物与活动上。我认为,女性与男性无多大分别,同时具有强韧的耐力可以拼搏事业,也同样可以保持一份温柔的心呵护喜爱的人事物。新时代女性的魅力在于作为女人,她们非常享受;她们不受社会性别赋予女性的意义所局限,喜欢追求自己想要的生活。这是一种摒弃社会目光,坚持活出最原始的女性魅力的生活形态,也是我心中对女性主义的未来憧憬。

再次强调的是,女性主义不是女性因过去被压迫的怨恨而要从男性手中夺回权力的社会运动,也不是女性与男性之间的斗争。这种二元对立的看待方式早已过时。我们致力于让两性从社会的定义中被解放,结束各种社会歧视,让两性优美而自在的存在,建立更加具有爱与尊重的社会与文化。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s